登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chqylang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 [佳作欣赏]史上惟一被灭十族的人  

2016-06-24 17:12:53|  分类: 学习知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



摘自《今日文摘》2009年第01


(读后感言:他是富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的绝佳代表


方孝孺,字希直,一字希古,明初浙江宁海人。他是一代名儒宋濂的得意门生,是当时的大儒。他博学强记,通晓经史,文章盖世。洪武二十五年被蜀献王特聘为世子之师,并为其读书处题额正学,时人遂尊称其为方正学

明建文帝即位后,将方孝孺召至南京,委以翰林侍讲学士之职。建文帝年纪尚轻,缺乏治国治军的本领。因方孝孺是他的老师,更受到百般信赖和倚重,国家大事,辄以咨之。方孝孺对建文帝赤胆忠心,全力扶持。建文帝害怕他的叔叔们王权过大,拥兵为患,就采用齐秦、黄子澄的削藩建议,但遭到以燕王朱棣为首的诸王的反对。方孝孺替建文帝起草了一系列征讨燕王的诏书和檄文。

朱棣在攻下南京后,篡得大明皇位,迫令方孝孺为他起草即位诏书。方孝孺反对朱棣篡权,宁死不从,掷笔于地说:死即死耳,诏书不草!燕王大声说:诏不草,灭汝九族!方孝孺针锋相对地说:莫说九族,十族何妨!朱棣又反复劝说方孝孺:不要自找苦吃,我欲效法周公辅佐成王。方孝孺依然还是不屈服,他说:好,我写!他从地上拾起笔来,大书四字燕贼篡位。朱棣大怒,他命人拿刀来从方孝孺的嘴角直割到耳旁,并将他投入监狱。见方孝孺仍不屈服,朱棣就下令把方孝孺在午门内凌迟处死。

相传明宫午朝门内丹墀上的血迹石,即为方孝孺鲜血所溅而成。古代帝王处死大臣,一般都在刑部天牢、闹市行刑,或者推出午门外斩首,在午门内杀人是没有先例的。由此可见朱棣对方孝儒怨恨之深。方孝孺在就义前,作绝命赋道:天降乱离兮,孰知其由;奸臣得计兮,谋国用犹;忠臣发愤兮,血泪交流;以此殉君兮,抑又可求?呜呼哀哉,庶我不尤!

朱棣处死方孝孺后,仍不解心头之恨,下令灭他十族。方孝孺的九族加上他的朋友、门生也算作一族,共873人,全部处死,行刑就达7日之久。

方孝孺宁死不屈的高尚情操,受到人们的尊敬。早在明代万历年间,就有人为他建神情祠、树亭。著名戏曲家汤显祖还曾为他树了墓碑。但是,当时县令邵甲害怕因此获罪,下令将它们都捣毁了。清代顺治年间,又在雨花台西麓重建方孝孺祠、墓,分为两处。嘉庆二年,方孝孺族人方昂来谒墓,又重修了祠和墓,并由著名的桐城派学者姚鼐作记。

中华民族自古以来崇尚的是富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈舍生取义。那些面临险境忠贞不屈的人向来就是民族的脊梁,受到后人的尊敬。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018