登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chqylang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭自制发酵黑蒜  

2017-02-06 15:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《家庭自制发酵黑蒜》
家庭自制发酵黑蒜

家庭自制发酵黑蒜

描述:黑蒜的详细介绍(摘自百度百科): 黑蒜,又名黑大蒜、发酵黑蒜、黑蒜头,是用新鲜的生蒜,带皮放在高温高湿的发酵箱里发酵,让其自然发酵制成的食品,它在保留生大蒜原有成份、功能的基础上,使生大蒜的抗氧化、抗酸化功效提高了数十倍,又把生大蒜本身的蛋白质大量转化成为人体每天所必需的18种氨基酸,进而被人体迅速吸收,对增强人体免疫力、恢复人体疲劳,保持人体健康起到巨大积极作用,而且味道酸甜,食后无蒜味,不上火,是速效性的保健食品。我们知道大蒜本身就是非常好的保健食品,而黑蒜的作用更是惊人。对于预防糖尿病、防止高血压、高血脂、抗肿瘤等都有非常显著的功效。 黑蒜具有极高的营养价值,检验机构检测报告显示:鲜大蒜每100g含水分63.8g、糖7.2g、蛋白质5.2g、脂肪10.2g、钙10mg、磷12.5mg、铁1.3mg、维生素B10.29mg、维生素B20.06mg、尼克酸0.8mg、维生素C 7mg,此外还含有镁及其他微量元素等,这些都是人体不可缺少的营养成分。而黑蒜每100g含水分43.6g、热量1100KJ、糖41.4g、蛋白质10.4g、脂肪5.1g、钙13mg、镁52mg、铁2.1mg、钠36mg、钾930mg、锌1.4mg维生素B610.726mg、维生素B20.126mg、烟酸10.048mg等,由此可以看出,黑蒜比大蒜的水分、脂肪等有显著的降低,微量元素有显著提高,而蛋白质、糖份、维生素等则至少为大蒜的2倍以上,因此,黑蒜具有丰富的、人体必需甚至可以提高机能的营养成分。 黑蒜又名发酵黑蒜,是用新鲜生蒜,带皮在发酵箱里发酵后制成的食品,黑蒜中的微量元素含量较高,味道酸甜,无蒜味。具有抗氧化、抗酸化的功效,特别适合三高人群,及肿瘤患者。长期食用,有延缓衰老,清理肠胃,抗疲劳,防止便秘并抗癌的好处。 食用方法:直接当甜点食用、煲汤,黑蒜吃到口中像果冻一样柔软,且食用后没有吃过生蒜后所特有的气味。 功效:抗氧化、美容、抗疲劳、降三高、增强免疫力、防癌、消肿、改善亚健康和便秘等症状。


用料:
独头蒜 750g
电饭煲 有保温功能


步骤:

0. 制黑蒜选择独头蒜为好,若没独头蒜而选多头蒜亦可以。

家庭自制发酵黑蒜

1. 家中自制黑蒜的工具就是选择有保温恒温功能的器皿,我选用旧式乐声牌电饭煲;据说选用有压力功能制出来的黑蒜更好吃。

家庭自制发酵黑蒜

2. 在锅底放一垫层,为避免蒜头接触最底部容易粘底糊锅又可调节锅内蒜头受热温度均衡,使得更好发酵。

家庭自制发酵黑蒜

3. 将蒜头用干抹布将独头蒜稍作整只连蒜衣一齐抹去污垢,一层层一粒粒排列好,并且要留些空间不要堆得太密集。

家庭自制发酵黑蒜

4. 装好蒜头后将电饭煲煲盖盖上,接通电源按下加热制让其加热到自动跳制后一直保持通电状态15至20天时间。

家庭自制发酵黑蒜

5. 蒜头发酵成功后蒜肉呈黑色,整粒软绵,入口甜糥。

家庭自制发酵黑蒜

小贴士:

笫一次发酵制蒜不要过多的量,可少量尝试,因每人选用的电饭锅不同功能、容量、牌子;但可以肯定的使用一直通电带保温功能的器皿让蒜头有足够发酵时间的,就可以在家里自制发酵黑蒜;家中自制黑蒜的工具就是选择有保温恒温功能的器皿,我选用旧式乐声牌电饭煲;据说选用有压力功能制出来的黑蒜更好吃,但我的方法制出来的黑蒜与在市面上售价八、九十元的货品颜色、口感都可媲美,多试验一定成功的。如果出来的蒜头成功发酵颜色已经转黑色,但颗粒不较软绵,可放上一段时间(l周或更长些时间,因视乎空气潮湿或干燥)待黑蒜收收了空气自然软绵啊。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018