登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chqylang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】  故宫里为什么会有不同颜色的琉璃瓦  

2017-03-11 09:06:17|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “朱墙金瓦,朱门金钉”,可以说是故宫建筑的最大特色。当年,民间谣传,说故宫所有宫殿都是用金子做的,包括屋顶也是全金子的;还有人说每当正午时分,你只要从山上瞅瞅故宫,就会发现这座宫殿放射出如金子般的亮光。
  其实,屋顶发出金子般的亮光,这不假,现在故宫开放了,包括它对面的景山公园也开放了,你只要爬上景山公园的山顶,就会发现,确实,这座宫殿金光闪闪的,好像真的是就用“金子”建成的一般。

  故宫里为什么会有不同颜色的琉璃瓦 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 
  那故宫的屋顶上真的铺了“金子做的瓦片”吗?
  当然不是,这种瓦片虽然看上去如金做的一般,可它真实的面目还是用土来烧制而成,其有个闪亮的名字叫“琉璃瓦”。
  明清两朝,为了取用方便,皇家烧制琉璃瓦的地方安置在了如今宣武门外的“琉璃厂”,它离故宫比较近嘛。可后来发现,这里缺少烧制琉璃的专用土,而且烧琉璃瓦,造成的环境污染也比较严重,所以就把它搬到了如今的门头沟琉璃渠村,原因就是这里盛产烧制琉璃瓦的坩子土。本来一开始这里叫“官署琉璃局”,可后来传着传着就变成琉璃渠了。现在这个村子还在烧制琉璃瓦,故宫如今的百年大修,也是从这个村子取的琉璃瓦。
  那么,故宫是不是所有的宫殿都是铺设黄色的琉璃瓦呢?
  当然也不是,在当时,琉璃瓦是皇家专用的东西,你普通老百姓就是再有钱也不能使用,否则是砍头的大罪,而且“黄色”是皇家专用色。根据古代阴阳五行学说,金木水火土五行相生相克,每种元素对应一种颜色,“土”居中央,它的代表色“黄色”也是居中央的颜色,所以,你会发现,皇帝最爱用黄色,他也认为自己是“天下之中”嘛。
  因此故宫的一般大殿都用黄色琉璃瓦,太和殿、保和殿、中和殿等等,都是黄色。
  而故宫有一座宫殿却采用黑色琉璃瓦,就是咱们现在的文渊阁,因为文渊阁是藏书的地方,书最怕什么呢?当然是怕火,所以用“水”的代表色“黑色”,寓意就是这宫殿可不能着火,藏着书呢,用水来克火。
  而故宫里专门供皇子居住的阿哥所一般都用青色琉璃瓦。因为“青色”代表“木”,代表万物生长,万物复苏,繁盛,用来寓意皇子也要茁壮成长。
  故宫里还有一些地方用的是彩色琉璃瓦,这一般是休息娱乐的花园里采用,色彩丰富让人看了也心情舒畅嘛。比较典型的就是乾隆花园里的九龙壁。
  小小一片瓦,颜色各不同,它是封建社会等级制的体现,也代表了封建礼教在建筑上的内化

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018