注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chqylang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】至今无法解释:清朝帝陵的13个诡异现象  

2017-06-10 10:48:01|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在诸多封建朝代之中,属清朝的帝陵保存的最为完好。清朝帝陵分为东陵、西陵和北陵,其中清东陵是中国现存规模最大、体系最完整的古帝陵建筑。按理说,清朝距离现代社会的年代最近,可是清朝帝陵中仍有许许多多的未解迷团困扰着我们,今天我们主要说一下清东陵。

至今无法解释:清朝帝陵的13个诡异现象


A,中华龙脉

清东陵现在位于河北省唐山市遵化市西北30公里处,最早葬在里面的皇帝是顺治。清兵入关以前,在关外也有三座陵墓,这三座陵风格各异。而入关以后,偏偏就一切按照汉人的习俗来安葬了。

按照中国传统的“风水学”所讲,清东陵可谓是风水龙脉绝佳之所,号称中华龙脉之首。可为什么一向看不起汉人的满清贵族,会按照汉人的习俗来葬皇帝?为什么拥有如此良好的风水、清朝依然是民不聊生,内外交困。


B,七十二场浇陵雨

传说因为清朝帝陵占据了龙脉,而龙又是专门负责行云布雨的,所以清东陵每年都会下七十二场雨,分毫不差,即便是大旱之年也不例外,有时,盆地之外晴空万里,而盆地之内则是细雨连绵。在这块上百平方公里的土地上,降水充沛,风调雨顺,物产十分丰富。自有文字记载以来,基本没有水、旱、风、雹、蝗等自然灾害。

至今无法解释:清朝帝陵的13个诡异现象


C,会移动的棺椁

这是一个真实的故事,清灭亡后,最先去盗幕的人是孙殿英,他带着军队一路前行,但是最后却被一道石门所阻挡,怎么都打不开。后来炸药炸开后,发现乾隆的棺椁居然自己移动到门后,抵住的石门。新中国工作人员七十年代再次开启乾隆地宫时,乾隆棺椁又自己移动到门口,顶住石门,堪称奇怪之现象。

可接下来问题出现了,乾隆的棺椁并不像《鬼吹灯》里描述的那样,空空的房间里只有一具棺椁。在现实中,棺椁的四角,各有一块一块重达数百斤的龙山石,将棺椁牢牢地固定在棺床上。这样棺椁既不能升起,又不能前后、左右移动。既然如此,为什么棺椁会飘浮起来抵住石门呢?


D,孝庄太后为何不进帝陵

孝庄太后在清朝的地位很高,她是皇太极的妻子、顺治帝的母亲,康熙帝的奶奶。顺治帝年纪轻轻就挂了(或者说出家了),康熙8岁当皇帝,在此期间全凭孝庄太后维持着大清不倒。康熙帝也一直对孝庄太后十分尊重。

按理说,以孝庄太后的身份,应该回东北和自己老公皇太极葬在一起,可是并没有。以孝庄太后的地位,如果葬进清东陵,那么无疑会占据一个很重要很显眼的位置,可是并没有。她所葬的昭西陵居然建在清东陵外侧,完全不受帝陵风水的保护,有何隐情?跟多尔衮有关系么?

至今无法解释:清朝帝陵的13个诡异现象


E,陪葬宝物去哪了

清朝帝陵屡屡被盗,但大家都知道,盗墓贼不可能把所有的珍宝全拿走。可问题是,现在帝陵内遗留的宝物在哪里?据说附近的村民偶尔会在附近的田地里挖掘到宝贝……


F,慈禧尸体真的晚节不保?

民间传言,当孙殿英等人挖开慈禧墓时,士兵们发现慈禧面貌如生,不禁兽性大发准备姦尸。谁知慈禧口中夜明珠被取出后,整个尸身瞬间风化。这个传说的可信度并不是很高,就算慈禧的容貌和生前一样,也不过是个老太婆而已,士兵们怎么会感兴趣?而且清朝后宫美女的质量,真的很一般,哪怕是慈禧年轻的时候,也不见得多漂亮。

但这么多年过去了,传说倒底是真是假,皆已无从考证了。

至今无法解释:清朝帝陵的13个诡异现象


G,安然渡过唐山大地震

唐山大地震的破坏力,大家在书籍和电影中都可以看的到,整个唐山境内房倒屋塌,一片狼藉。然而,同样属于震中的清东陵却毫发无伤。这是为什么?解释不了。


H,来自乾隆的诅咒

乾隆地宫里,刻满了各式各样的咒语,很多专家学者都表示看不懂上面写的是什么文字?这新创造的一种文字,还是某种诅咒?不过仔细想一想,乾隆不可能在自己的宫殿里刻满诅咒,陪自己度过地下的千万年。所以这些咒语应该是吉祥祝福类的。


I,香妃墓

香妃应该是大清后宫里最具传奇色彩的美女了,很久以来大家都以为她的遗体运回了新疆安葬。但最近的考古挖掘证实,香妃就埋在清东陵。这个神奇的女子的墓室到底在哪呢?

至今无法解释:清朝帝陵的13个诡异现象


J,观世音为什么会长胡子?

世人皆知,观世音菩萨是慈祥、清纯的玉女形象,为什么在光绪帝陵墓里雕刻的却是长了胡子的中老年男子?专家推测可能是光绪帝在位时,清政府内忧外患,需要男人的刚强,拯救和教化广大民众顺从统治者的愿望。

至今无法解释:清朝帝陵的13个诡异现象


K,不腐的女尸

1928年清东陵发现被盗事件,宣统帝派人去进行善后处理。在清理过程中,发现了一具完整的女尸。据这些宗室遗臣判断,此具女尸就是嘉庆皇帝的生母孝仪皇后,卒年49岁。裕陵地宫中的6位墓主人,有比她先死先入葬的,也有比她晚死晚入葬的;有比她年龄小的,也有比她岁数大的。为什么其他5人都成了一堆乱骨,唯独她却尸体完整,没有腐烂,面目如生?至今无法解释。

在这里要科普一下常识,按照清朝皇室的规距,死的比较早的妃子会先放进陵墓里,做一些简单的防腐措施。并不会封闭墓室,直到皇帝死后,墓室才会封起来。只要皇帝一天不入葬,对尸体保存极具杀伤力的空气就那么自由进出着,所以清朝的帝、后、妃尸体在地宫封掩前多半就已经腐烂了。中国很多个朝代都有先进的防腐技术,为什么到了清朝反而没有了?

后来盗墓者们发现,连康熙、乾隆、同治等皇帝的尸体也都化成一堆白骨了,可为什么孝仪皇后的尸体却依然栩栩如生、如同睡着了一样和活人没什么两样?

至今无法解释:清朝帝陵的13个诡异现象


L,渗水之谜

乾隆十七年,裕陵建成,当地宫中出现渗水现象。乾隆命大臣们加紧维修,维修完成后,从那一年开始,直到嘉庆四年(1799年)9月,乾隆皇帝正式入葬。在这前后47年的时间里,地宫里始终没有再出现渗水情况。说明乾隆17年那次对地官的整治是十分成功的。

在1928年那次重殓行动中,人们发现乾隆地宫中又有了两米多深的积水。裕陵自1978年裕陵地宫开放至今,每到盛夏阴雨连绵的季节,更是必须天天抽水,否则渗水就会涌冒上升。裕陵地宫为什么会出现积水,渗水情况是从什么时候再度出现的?这些都未找到答案。


M,陵墓工艺倒退

按理说,清朝是封建王朝的最后一个,应该是集前人的所有智慧于一身,可是清朝帝陵的坚固性和安全性却是所有帝陵中最差的。除了慈禧的定陵和乾隆的裕陵外,其他的皇陵都是普通的毛贼挖开的。而明朝万历皇帝的陵墓在新中国政府的主持下,挖了一年多才最终打开。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017