注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chqylang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】男孩带失明父亲吃牛肉面,他一个举动让所有人都哭了~~  

2017-06-11 09:38:59|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

男孩带失明父亲吃牛肉面,他一个举动让所有人都哭了~~ - 爱喝咖啡-8 - 咖啡的博客 

       古人说“百善孝为先”,没有什么美德比孝顺更加重要,而且这个行为完全不分年龄。一位面馆的老板就纪录下了这件令他感动到此生难忘的事情,而故事中值得让人敬佩的主角不过是个八、九岁的小男孩。

  某天下午,正值面馆比较冷清的时段,我跟老婆守着店,一位看起来八、九岁的小男孩扶著他失明的爸爸来到店里。两人衣著虽然干净,但看得出来有点寒酸,小男孩眼睛很灵动背着小书包,举止沉静,应该是个小学生,他小心翼翼地先让爸爸就座,然后跑过来点菜。
  小男孩点菜时却一改前面沉稳的模样,几乎是用吼的喊出:“两碗牛肉面!”这让我有点惊讶,愣了愣,正准备下面,他却慌忙摇了摇手,脸上露出歉意,指了指墙上价目表的葱油面,比了个“一”,又指了指他自己。

  我立马明白了,原来为了省钱,他自己要吃葱油面,却不想被父亲发现。

  一会儿,我把一碗葱油面端到小男孩面前,另一碗牛肉面则放在他父亲前方。小男孩把筷子放到他爸爸手中说:“爸,面来了,慢慢吃,小心烫。”

  可是父亲并不立即开动,先用筷子在碗里探了探,然后夹起牛肉,摸索地放到儿子碗里。

  父亲边往儿子的碗里夹牛肉,脸上十分认真地说:“你多吃一点,吃饱了好好念书,将来上大学,毕业之后要做对社会有用的人。

  儿子泛著笑意说“好”,却不拒绝父亲给他夹牛肉,等到父亲开始吃面的时候,他才默不作声地把刚刚那些牛肉通通夹回父亲的碗里,动作十分熟练,一看就是做惯了。

  父亲边吃著面,脸上露出了点笑意说:“这间店真厚道,一碗牛肉面里有这么多牛肉。”儿子笑著说:“对啊!我碗里的牛肉都快装不下了。”

  我看着碗里那些薄薄的牛肉有点汗颜,正想着早知道刚刚就给他们多加点肉的时候,老婆却已经站了过来,去厨房多切了一盘牛肉,然后放到这对父子的桌上,儿子看了看附近没有别的客人,就温和地说:“我们没点牛肉。”

  老婆坚定地把那盘牛肉推到他们面前,露出笑容说:“这个是我们开业周年庆特别赠送的,不用钱。”男孩跟他父亲听了之后都微笑地道了声谢,男孩把盘里的牛肉又夹了一些到父亲碗中,等到父亲吃饱之后,他从书包拿出了塑胶袋,把剩下的牛肉装进去。从过来到离开,男孩一片牛肉也没吃。

  老婆叹着气说:“真是乖巧的孩子。”我过去收他们的碗盘,却忍不住“啊”的一声,原来在刚才端过去的牛肉盘下面,压著一张钞票和几个硬币,恰好就是一盘牛肉片的钱。我跟老婆拿着这些钱,已经不知道该说什么话了,眼泪也差点流出来。

  虽然我们不知道这个小男孩长大后会从事什么行业,但可以肯定他一定会如他父亲的希望,成为一个对社会有用处的人,因为他具备著两样最重要的东西:孝顺和志气。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017