注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chqylang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国最早举报箱  

2017-06-13 06:37:02|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙哥《我国最早举报箱》

举报箱是指专供举报人投递举报、控告违法犯罪信函和书面材料的设备。其实,举报箱并非现代产物,它的出现距今已有2400多年的历史。公元前403年,战国时期的魏国创立者魏文侯任用李悝为相,支持他的改革。李悝在魏文侯时,任相10年,主持变法,是战国法家的始祖。


    为稳定社会秩序,李悝帮助魏文侯建立了举奸揭凶、惩污治吏的举报制度,并设置了一种叫“蔽竹”的举报箱。这是我国最早出现的举报箱。


    “蔽竹”是一个圆形的筒,长约尺许,上方有一个大约三寸见方的小口,以便检举人将写有揭发内容的竹简塞入筒内。“蔽竹”通常设置在人们不常到的街道即“僻巷”,以避人耳目,便于举报。


    到了西汉,出现了一种叫“垢筒”的举报箱。汉宣帝时期,颍川土豪结党营私,鱼肉百姓,形成-霸,无人敢治。上吏出身的赵广汉出任颍川郡太守。


    赵广汉到任后,决定进行彻底治理,为民除害。但由于不知地方上的详细情况,赵广汉苦苦思索对策,有一天灵光闪现,他从存钱罐中受到启发,制作成“状如瓶,为小孔,可入不可出”的垢筒,起到能够“及得投书,削其主名”(保护投诉人)的作用。


    垢筒制成后,赵广汉便令部下拿到各地悬挂,并张贴告示,鼓励民众投书举报,保证为吏民保密。经过一段时间,收到很多举报信,赵广汉根据举报信提供的线索,组织力量打击罪犯,终于使奸党散落,社会得到稳定。


    在1931年,我国出现第一个反腐倡廉举报箱。中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立后,设置了工农检察部控告局。我党的第一个反腐倡廉举报箱就是由工农检察部控告局设置的。


    这个举报箱挂在江西省兴国县高兴区苏维埃政府。正面用毛笔工工整整地书写着三个大字:“控告箱”.控告箱体积为16×18×18.5厘米,其左、右两面分别用毛笔写满了小字,内容为举报的意义和原则。

                                                                                                                                
                                                                                                                           (责任编辑:陈冬梅)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017